Bimbingan Teknis Pengelolaan Dokumen Untuk Aparatur Desa

Bertempat di hotel di Jalan Raya Mayor Oking Jaya Atmaja, Kecamatan Citeureup. Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Bogor menyelenggarakan, Bimbingan Teknis (Bimtek) pengelolaan dokumen, bagi ratusan sekertaris desa, Kamis (31/10).

Kepala Seksi Pembinaan Prangkat Daerah DAP Kabupaten Bogor, Suzy Susana menjelaskan, kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan kesadaran tata tertib arsip, dan memberikan wawasan peran penting Sekdes dalam pengelolaan dokumen desa.

“Kegiatan dilakukan selama dua hari yang dimulai pada tanggal, 30-31 Oktober dengan melibatkan 100 orang Sekdes dari 10 kecamatan,” jelasnya.

Dipaparkan Suzy, dalam Bimtek ini setidaknya para Sekdes diberikan pemahaman dari empat tata tertib pengelolaan arsip.

“Keempat materi tersebut meliputi, kebijakan pengelolaan arsip desa, peran Sekdes dalam pengelolaan kearsipan pemerintah desa, tata capa penyimpanan, dan perawatan berkala dokumen,” paparnya.

Kepala Bidang Pembinaan Kearsipan DAP Kabupaten Bogor, Sudiyanta mengatakan, hingga saat ini tingkat kesadaran pengelolaan, perawatan, dan penataan kearsipan di tingkat desa memang masih perlu ditingkatkan lebih dalam.

“Maka dari itu, pada kegiatan ini kami melibatkan narasumber dari beberapa unsur yakni ANRI, Aan Abdurrahman, Drs. Deni Ardiana dan Dispusipda Jabar, Joko sebagai pemateri,” ungkapnya.

Sementara, Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Bogor, Luthfie Syam berharap, melalui kegiatan ini pengelolaan kearsipan di tingkat desa akan berkembang pesat. Baik dalam tatanan fungsi, hingga meliputi perawatan.

“Kedepannya kami juga akan melakukan pelatihan bagi para pustakawan, dimana Bimtek seperti ini diadakan secara berkelanjutan, dan menargetkan seluruh pengelola dokumen baik di tingkat lembaga, desa, kecamatan, hingga satuan prangkat daerah,” tandasnya.(AdminDAPD)